返回苏州工业园区管委会首页 登录
个人用户 法人用户
你好,欢迎来到苏州工业园区政务服务大厅 /
首页 / 申请城乡最低生活保障
申请城乡最低生活保障
基本信息
一网通办编码 SSZ0022 事项类型 公共服务
办事对象 个人 受理机构 社会事业局
业务主题 社会救助
政策依据

《苏州市居民最低生活保障实施细则》

受理条件

园区户籍的城乡居民,凡共同生活的家庭成员人均月收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,均有权申请。

办理程序

线下办理流程:
1.申请人携带相关材料到所在地社区(工作站)提出申请;
2.所在地社区(工作站)窗口工作人员对材料进行审查,资料齐全完整、符合法定形式,则予以收件,出具收件回执,经苏州工业园区管理委员会一网通办系统流转至街道(社工委)后台;对于资料不齐全、不符合法定形式,则不予收件,退还申请人的材料并一次性告知需补充的材料;
3.街道(社工委)工作人员对材料进行审核,审核通过后流转至区社会事业局后台;
4.区社会事业局工作人员对材料进行审批。
线上办理流程:
1. 申请人登录苏州工业园区管理委员会一网通办系统(http://one.sipac.gov.cn)填写信息、上传相关材料进行办事申请;经预审通过后,携带相关材料到所在地社区(工作站)提出申请;
2.社区工作站窗口工作人员对材料进行核验,资料齐全完整、符合法定形式,则予以收件,出具收件回执,经苏州工业园区管理委员会一网通办系统流转至街道(社工委)后台;对于资料不齐全、不符合法定形式,则不予收件,退还申请人的材料并一次性告知需补充的材料;
3.街道(社工委)工作人员对材料进行审核,审核通过后流转至区社会事业局后台;
4.区社会事业局工作人员对材料进行审批。

网办流程

1.申请人苏州工业园区政务服务大厅(http://one.sipac.gov.cn)填写信息,经预审通后,下载并打印相关材料;由户主或者其代理人以户主的名义携带相关材料前往园区社工委社会事务办(社工委范围)或街道民政办(街道户籍)提出申请,家庭成员必须签订委托书,委托申请人代表家庭成员办理申请事项,申请人必须代表家庭成员签订授权书,授权相关部门进行家庭收入、财产的核查;
2.街道办事处审查、审核。期间,在居住地公示7天;
3.县级市(区)民政部门审批。审批前,在社区“社会救助公示栏”中公示7天。

大厅办理

1.申请人携带材料到所在地街道(社工委)提出申请;
2.街道(社工委)窗口工作人员对材料进行初审,资料齐全完整、符合法定形式,则予以收件,出具收件回执;街道(社工委)工作人员完成调查核实后经办人将材料流转社会事业局后台;对于资料不齐全、不符合法定形式,则不予审批,并退还申请人的资料,一次性告知需补充的材料;(街道(社工委)审查、审核期间,在居住地公示7天)
3.社会事业局后台工作人员对材料进行审批,材料符合要求,出具补贴金。(审批前,在社区“社会救助公示栏”中公示7天)

业务咨询

收费标准

不收费

特殊说明

保障待遇:
低保实施差额救助,以下对象享受分类救助(就高、不重复享受):
1、“三无”、五保,享受低保标准的140%差额救助;
2、低保家庭中,经当地二级甲等以上医院认定患有癌症、尿毒症、白血病、器官移植后抗排异药物治疗、再生障碍性贫血、血友病、系统性红斑狼疮(活动期或伴有脏器损害)、艾滋病、一(二)级肢体(智力、精神、视力)残疾、慢性重症肝炎、重症类风湿关节炎、强直性脊柱炎、儿童先天性心脏病、耐多药肺结核等患者,其本人每月按照当地低保标准的120%全额救助;
3、低保家庭内的一、二级智力、肢体、精神、视力、听力、言语重度残疾人,按低保标准的135%发放。其中智力、肢体、精神、视力重度残疾人按低保标准的135%全额发放,听力、言语重度残疾人按低保标准的135%差额发放。低保家庭非重度残疾人,按低保标准的125%差额发放;
4、转业军人按当地低保标准的150%实施差额救助。

低保家庭成员可享受医疗、教育、就业、住房、法律等专项救助;低保家庭可享受水、电、气、数字电视收视等费用的减免优惠。

办理材料目录 办事情形
材料名称 备注 功能 材料类型 纸质材料 是否需要电子材料 是否必须
授权委托书

原件

1份

居民户口簿

验原件收复印件

1份

居民身份证

验原件收复印件

1份

结婚证、离婚证及协议书或法院判决书

验原件收复印件

1份

疾病诊断书

原件

1份

残疾证

验原件收复印件

1份

验原件收复印件

1份

土地承包经营合同书

验原件收复印件

1份

就业收入材料

原件

1份

就业创业证

户籍所在地街道以上人力资...

验原件收复印件

1份

培训和推荐就业记录材料

户籍所在地街道以上人力资...

验原件收复印件

1份

受托人身份证

验原件收复印件

1份

委托人委托书

原件

1份


公告

智能客服

江苏政务
服务网
投诉建议
关闭